La Quiche Lorraine è uno dei piatti simbolo della cucina francese, originario della regione della Lorena (Lorraine in francese), situata nel nord-est della Francia, al confine con Germania, Lussemburgo e Belgio. Il termine "quiche" deriva dalla parola tedesca Kuchen, che significa "torta", a testimonianza dell’influenza germanica nella cultura lorenese.
Ingredienti per una quiche lorraine da 22/24 cm
Pasta sfoglia rotonda 1
2 cipolle medie (bianche - bionde o rosse)
burro 20 gr
3 patate
pancetta affumicata 150 gr
uova intere 5 (300 gr)
panna acida - (fromage blanc - creme fresh) 100 gr
gruyere rapè 100 gr
sale & pepe
20 gr di burro e pane grattato per imburrare la teglia
Procedimento
Tagliare la pancetta a dadolata fine - soffriggere senza olio in padella antiaderente dorare e scolare su panno assorbente
pelare le patate e tagliarle finemente - immergerle in acqua fino all'utilizzo
pulire le cipolle e tagliarle a fette sottili - metterle in una bowl e salare leggermente poi, appassirle leggermente in padella col burro
in una bowl rompere le uova - aggiungere: la panna acida, il gruyere, il sale e il pepe e mescolare
Assemblaggio
imburrare la teglia e cospargere tutta la superfice con pane grattato
stendere la sfoglia delicatamente nello stampo
inserire: distribuendo le patate, le cipolle e la pancetta mescolando leggermente con le mani
versare il composto liquido con le uova all'interno dello stampo avendo cura che il liquido sia ben distribuito e non fuoriesca dai bordi della sfoglia
se la sfoglia fuoriesce dallo stampo, piegarla verso l'interno e spennellare l'eccedenza col tuorlo d'uovo prima di infornare
In forno ventilato a contatto sulla base del forno a 170 °C per 15 minuti
trascorsi 15 minuti alzare la quiche lorraine al livello più alto e cuocere per altri 15 minuti controllando la doratura
servite calda o fredda la quiche come aperitivo con spritz ghiacciato